345188cc新时代赌城

345188cc新时代赌城:中医药信息学硕士点介绍

345188cc新时代赌城:

发布者:刘芳 发布时间:2012-08-01 浏览次数:

中医药信息学科为我校2012年自主设置的二级学科硕士学位授权点。本学科是一门新兴、综合性的前沿学科,它以信息作为主要研究对象,以信息的运动规律作为主要研究内容,以信息科学方法论作为主要研究方法,以扩大人类的信息功能作为主要研究目标的一门科学。同时,学科的一大特色是本学科为中医药学与信息学的交叉学科,将中医药学与信息学相互融合产生,以中医药学为本体,以人体整体信息变化为核心,采用信息学的方法,研究人体整体信息的获取、存储、处理与输出。学科以信息科学方法论为研究方法,与现代信息科学密切相关。通过对中医药信息的有效管理实现其充分利用和共享,加快中医药信息转换为知识,知识转换为智能的速度,推动中医药学科的整体发展。

学科团队已申请国家级或省部级课题20多项,其中在研项目9项;获得省级科技进步奖2项,市级科技进步奖1项,省级教学成果奖2项;在国内外重要期刊上发表与“中医药信息学”相关的论文50多篇,其中SCI论文3篇,EI收录论文2篇,1篇获中国中医药学会优秀论文奖,2篇获省级优秀论文奖。 

    学科带头人王宗殿教授一直从事中医药信息学及相关课题的研究,主持或参与省部级科研、教研项目10多项。学科目前有教授4名,副教授3名,讲师3名,主任医师1名,助理研究员1名,其中,博士后1名,博士6名,硕士2名,已经形成了合理的教学与科研梯队。

    主要研究方向:1中医药文献信息化研究;2中医药数据挖掘与利用研究;3中药资源的地理生态信息研究;4医学影像信息研究。

 

345188cc新时代赌城-www.345188.com-新时代赌城网址